Гороховая мастырка
И профессиональные рыболовы, и новички-любители знают о такой наживке, как гороховая мастырка. Данная смесь признана одной из самых лучших наживок для выуживания мирной рыбы – карпа, карася, подлещика, плотвы и другой. Купить мастырку в магазине нельзя – необходимо готовить ее самостоятельно.
Мастырка: приготовление из гороховой муки
Приготовить мастырку из гороховой муки может каждый. Для этого не нужно длительно вываривать зерна гороха. Понадобится лишь кофемолка, вода, зерна гороха и манная крупа.
- Размелите горох в муку.
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- В кипяток высыпьте полученный порошок. Должна получиться вязкая масса.
- Добавьте немного манной крупы (обеспечит лучшую вязкость).
- Извлеките полученную массу из посуды и хорошенько разомните руками. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
- Шар уложите на ткань и оставьте остывать.
Это самый быстрый способ приготовления мастрыки. По уловистости данная приманка ничуть не уступает аналогам, которые вывариваются из целых зерен на протяжении нескольких часов.
Как сохранить гороховую мастырку
Мастырка из гороха очень плохо хранится, что представляет определённые трудности для рыболовов. Лучше всего сразу же после приготовления уложить ее в пакет и поместить в холодильник – так она не испортится около трех суток. Доставать приманку нужно непосредственно перед выходом на рыбалку. Там можно опустить ее в воду, предварительно завернув в пакет.